Что влияет на стоимость памятника? - Смоленские мастерские
наб. реки Смоленки 27
812 321-88-70
Лиговский пр. д. 56
812 575-88-75
Каменноостровский пр. д. 57
812 234-62-44

Что влияет на стоимость памятника?

Производство памятников из природного камня  — сложный процесс, проходящий в несколько этапов, каждый из которых занимает различное время работы мастера и станков, а также  требует профессионального подхода. В целом, конечная цена изделия состоит из стоимости материала, стоимости его обработки и  стоимости графических работ, без которых не обходятся большинство памятников.

Рассмотрим каждую из этих составляющих по отдельности.

Начнем с материала. Любой памятник может быть сделан из различных пород камней, обладающих различной структурой, текстурой и свойствами. А каждый камень, используемый как в нашей мастерской, так и в других мастерских нашего города в свою очередь добывается на месторождениях, географически расположенных или в России или в странах ближнего зарубежья. 

Каждый камнедобывающий карьер выставляет свою цену за один кубический метр камня, к которой также нужно прибавить стоимость доставки. Наиболее часто используемые породы камней добываются на карьерах Карелии и Ленинградской области, но есть и популярные месторождения на Урале, в Финляндии, Украине и Казахстане, доставка камня от которых существенно дороже.

После поступления на склад, каменный блок подвергается производственной обработке, каждая из стадий которой осуществляется определенным типом станка соответствующими специалистами.

Если каменные блоки крупные, они пилятся на камни поменьше, которые в свои очередь уже возможно обработать станком, позволяющим сформировать необходимую для большинства памятников толщину, как правило, в 8, 10 или 12 см. Таким образом, получив заготовку для будущего памятника, можно приступать к ее обработке — резке будущей стелы с учетом ширины и высоты с последующим формированием криволинейных очертаний, в случае необходимости.

Этот этап, несмотря на первоначальную грубость, позволяет увидеть, каким формируется будущее изделие. Далее поверхности камня  необходимо придать завершенный вид, что происходит благодаря шлифовке за которой следует многослойная полировка. 

Более сложные нестандартные очертания памятников часто требуют ручной обработки, как при резке, так и при полировке, что влияет на конечную цену. 

Увеличивает стоимость и последующая обработка готовой стелы. Так например, на всех гранях любого памятника формируется техническая фаска — около 2 мм., но существуют и такие стелы, у которых фаска расширяется для придания большей выразительности и завершенности формы. Есть изделия и  с фигурной фаской более сложного профиля, которая также влияет на конечную цену. 

Дополнительно к общей стоимости теперь уже готовой стелы идет ее последующая обработка — резьба по камню и различное художественное оформление. Здесь все зависит только от вашего желания придать стеле нестандартный вид и фантазии мастера.