Смоленские Мастерские
Изготовление памятников
Продажа памятников
Камнеобработка
Единый
телефон
сети филиалов
8 (812) 321-88-70
пн.-пт. 10:00 - 19:00
сб. 10:00 - 18:00
Санкт-Петербург
1994 - 2017 г.
Главная  /  Скалы, изголовники, валуны
Смоленские Мастерские, Санкт-Петрбург, Васильевский остров, наб. реки Смоленки. д. 27 Центральный офис : г. Санкт-Петрбург, Васильевский остров, наб. реки Смоленки. д. 27
Контактные телефоны: 8 (812) 321-88-70, 327-46-10       E-mail: smolmaster@mail.ru
Подробная информация
Смоленские Мастерские, Санкт-Петрбург, Лиговский пр. д.56 Филиал на Лиговском : г. Санкт-Петрбург, Лиговский пр. д.56 (метро пл. Восстания)
Контактные телефоны: 8 (812) 575-88-75, 973-42-06       E-mail: ligovka56@gmail.com
Подробная информация
Смоленские Мастерские, Санкт-Петрбург, Нарвский проспект, д. 18 Филиал на Нарвском : г. Санкт-Петрбург, Нарвский проспект, д. 18 (метро Нарвская)
Контактный телефон: 8 (812) 252-23-80       E-mail: nar18sm@gmail.com
Подробная информация
Смоленские Мастерские, Санкт-Петрбург, Каменноостровский пр., д. 57 Филиал на Каменноостровском : г. Санкт-Петрбург, Каменноостровский пр., д. 57 (метро Петроградская)
Контактный телефон: 8 (812) 234-62-44       E-mail: kamen57b@mail.ru
Подробная информация
Смоленские Мастерские, Санкт-Петрбург, Коломяжский пр. д.20 Филиал на Коломяжском : г. Санкт-Петрбург, Коломяжский пр. д.20 (метро Пионерская)
Контактный телефон: 8 (812) 303-22-46       E-mail: kolom20@mail.ru
Подробная информация
Смоленские Мастерские, Санкт-Петрбург, Тульская ул. д.9 Филиал на Тульской : г. Санкт-Петрбург, Тульская ул. д.9 (метро пл. Восстания, Чернышевская)
Контактные телефоны: 8 (812) 271-48-83, 271-46-66       E-mail: sm9tul@gmail.com
Подробная информация


Скалы, изголовники, валуны

Скалы

Скалы -  памятники, одна часть которых остается необработанной, естественной, а другая  - полируется. Как правило, скалы получаются при распиловке блоков из боковых его поверхностей. Форма скалы которая вышла из-под пилы зачастую требует доработки. Поэтому скалы часто окалывают по контуру придавая им более естественные и природные очертания. Вследствие этого, все такие памятники существуют только в единственном экземпляре. 


Все необходимые графические работы выполняются на полированной стороне скалы. На ней же часто вырезается каменотесами крест. Грубо выполненный крест неплохо смотрится на таких памятниках, являющихся неким подобием природной скалы.  


Это уникальные по своей природе памятники и существуют только в единственном экземпляре. 


В каждом из филиалов нашей компании представлены некоторые экземпляры памятников в виде скал, но наибольший их выбор сосредоточен в филиале на набережной реки Смоленки, 27. Это обусловлено тем, что там есть возможность выставить скалы во дворе на открытом пространстве, что дает заказчикам дополнительную возможность рассмотреть текстуру (расцветку) камней при дневном освещении.


Стилизованным под скалу вариантом может быть прямоугольная, обколотая по бокам стела. Преимуществом такого варианта является возможность создать форму по желанию заказчика, а также использовать обратную сторону для расположения графики.

Вертикальные скалы

 

 

 

Горизонтальные скалы

 

 

 

Обколотая стела

 

Изголовники

Изголовник используется как в качестве самостоятельного надгробия, так и в качестве подставки под крест или под стелу.  Очень часто изголовник как вполне достойный самостоятельный памятник, используют при подзахоронении. Его можно установить либо перед (или рядом) уже установленным памятником, либо внутри цветника (если таковой имеется).
В том случае, когда изголовник используется как подставка под стелу, на нем размещаются какие-либо дополнительные элементы графики, например, эпитафии .
Изголовники могут быть двух типов: с площадкой (на нее можно установить, например, крест) и без нее.

 

 

 

Валуны

В настоящее время мы начали предлагать нашим заказчикам памятники из ледниковых валунов.



Люди издревле отмечали значимые для себя места большой глыбой или сложенной из камней пирамидой. Это относится и к надгробиям. Могильный холм, а на нем камень – кажется самым простым и естественным оформлением места захоронения. 

Почему именно валун, а не угловатые глыбы, которых много на карьерах, откуда мы возим блоки? Потому что валун, как в силу того, что он является куском миллионолетней породы, так и в силу того, что в течение тысячелетий природа обрабатывала его, как нам кажется, гораздо лучше передаёт идею вечности окружающего нас мира, по сравнению с которым человеческая жизнь всего лишь миг. Идея, которая вольно или невольно, непременно присутствует в любом надгробии, заставляя живых задуматься о смысле жизни и её ценностях.

Кроме того, для нас жителей Русской равнины, валун это камень, происхождение которого связывается с каким –то таинственным и невообразимо-гигантским ледником, покрывавшим здесь всё и вся и чудом притащившим их откуда-то с севера – царства холода и мрака. И это тоже добавляет мистическую нотку в его восприятие.

И еще одно – в валуне нет ничего лишнего, - он прост и строг и при этом уникален. 

Ниже представлены возможные решения оформления мест захоронения с валунами.

  

Валуны как памятники установлены на могиле Булата Окуджавы, Зиновия Герта, Тараса Шевченко, Евгения Дворжецкого, Михаила Булгакова, Энгельгарда (директор лицея), Олега Тарутина и многих других людей.

Фотографии с сайта www.cemeterys.ru

Памятники в виде камня, наверное, самая старая форма, которую можно встретить на любом кладбище. Надгробия изголовники, памятники валуны, памятники скалы и другие «природные» формы органичны и естественны.

Такие формы памятника из гранита и мрамора это недорогой, но качественный вариант оформления места захоронения. Установка этого памятника на кладбище очень проста.

Смоленские мастерские - крупный производитель памятников в Санкт-Петербурге. На нашем производстве мы давно наладили выпуск подобных памятников на заказ, а также имеем в наличии уже готовые изделия

ООО Смоленские Мастерские © г. Санкт-Петербург 1994 - 2017 г.     |     Единый телефон сети филиалов 8 (812) 321-88-70
Центральный офис : Васильевский остров, наб. реки Смоленки. д. 27 (м. Василеостровская) тел. 8 (812) 327-46-10
Филиал на Лиговском : Лиговский пр. д.56 (метро пл. Восстания) тел. 8 (812) 575-88-75, 973-42-06
Филиал на Нарвском : Нарвский проспект, д. 18 (метро Нарвская) тел. 8 (812) 252-23-80
Филиал на Каменноостровском : Каменноостровский пр., д. 57 (метро Петроградская) тел. 8 (812) 234-62-44
Филиал на Коломяжском : Коломяжский пр. д.20 (метро Пионерская) тел. 8 (812) 303-22-46
Филиал на Тульской : Тульская ул. д.9 (метро пл. Восстания, Чернышевская) тел. 8 (812) 271-48-83, 271-46-66
Работает на: Amiro CMS